В Белом доме сразу после разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским 25 июля увидели возможные негативные последствия для президента. Об этом осведомителю конгресса рассказал неназванный чиновник президентской администрации, сообщает New York Times. По словам последнего, в Белом доме обращались к юристам, чтобы понять, как справиться с возможными проблемами, поскольку понимали, что Трамп нарушил закон, требуя от иностранного руководителя начать расследование в отношении американского гражданина и руководствуясь при этом личными целями.

По словам осведомителя, его собеседника, который якобы был свидетелем телефонного разговора, после услышанного немного трясло. Саму он беседу охарактеризовал как безумие.

Осведомитель, чьи показания были представлены конгрессу, признал, что разговаривал с несколькими чиновниками Белого дома, которые также делились мнением о том, что Трамп нарушил закон.

В New York Times указывают, что пока не известно, показания кого из двух осведомителей были переданы конгрессу. Ранее сообщалось, что свидетелями согласились стать два сотрудника разведслужб, получивших информацию о разговоре Трампа.

Изначально оппоненты Трампа говорили о том, что в разговоре с Зеленским американский президент требовал от последнего возобновить антикоррупционное расследование в отношении сына бывшего вице-президента от Демократической партии Джо Байдена Хантера, одно время работавшего на Украине. В ответ Трамп якобы обещал Киеву предоставить военную помощь.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Позже Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора. Как выяснилось, тема Хантера Байдена в нем действительно поднималась, однако военную помощь Киеву президенты не обсуждали.

Тем не менее в конце сентября спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении Трампа. В Белом доме действия конгрессменов от Демократической партии назвали незаконными и пообещали никоим образом им не содействовать.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник