Владимир Путин и Дмитрий Махонин

(Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Две недели ожидания

Временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края назначен Дмитрий Махонин. Cогласно указу, опубликованному на сайте Кремля, Махонин будет занимать этот пост с 6 февраля «до вступления в должность лица, избранного губернатором Пермского края».

Выборы губернатора Пермского края должны пройти в единый день голосования 13 сентября этого года. Предшественник Махонина, Максим Решетников, управлявший регионом с сентября 2017 года, в январе 2020 года был назначен министром экономического развития России. Между его отставкой с губернаторского поста и назначением Махонина прошло более двух недель.

Объясняя в конце января задержку с назначением врио главы Пермского края, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что она связана «с подбором кандидатуры в том числе». «Как только глава государства будет готов представить кандидатуру и согласовать с самим кандидатом — сделаем объявление», — заверил Песков.

www.adv.rbc.ru

«Дружественный ФАСовец»

Махонину 37 лет, он уроженец региона — родился в поселке Рябинино Чердынского района Пермской области. Новый врио окончил Пермский государственный университет. В 2009 году был назначен руководителем управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Пермскому краю. В 2013 году был назначен начальником управления регулирования ТЭК и химии ФАС.

В 2016 году он возглавил региональный список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму, но не прошел в парламент: партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер. Махонин не был членом партии, но был «сочувствующим»: источник РБК в «Яблоке» назвал его «дружественным ФАСовцем». Председатель партии Николай Рыбаков рассказал РБК, что знаком с новым главой региона с тех самых выборов, когда он был руководителем штаба «Яблока», а Махонин — «одним из наших самых активных кандидатов». «Он очень активно вел избирательную кампанию в Перми, его хорошо характеризует его работа в ФАС, можно пожелать ему только всяческих успехов», — сказал глава партии. Он сообщил, что Махонин сам обратился в партию и заявил о своем желании баллотироваться от партии по округу. При этом сейчас, по словам Рыбакова, они не поддерживают контакт. «В Пермском крае у «Яблока» есть фракция в городской думе, поэтому, я надеюсь, что идеи партии по работе в городе и регионе будут восприняты хорошо», — добавил Рыбаков, отвечая на вопрос о сотрудничестве партии с новым врио.

Махонин «очень много сделал для совершенствования биржевой торговли нефтепродуктами, для нормального функционирования независимого розничного топливного рынка в современной системе олигополизации нефтяного рынка», заявил РБК президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев в 2013 году называл Махонина «талантливым и целеустремленным руководителем, обладающим достаточными знаниями и опытом». «Уверен, что все это поможет ему в реализации наших общих задач в области конкуренции и правоприменения», — отметил он тогда.

Как было принято решение

Все потенциальные «варяги», которые рассматривались на пост врио губернатора Пермского края, были связаны с теми или иными федеральными игроками, полагает политолог Виталий Иванов. По его мнению, поэтому федеральный центр предпочел другой вариант и подыскал «простого молодого чиновника, знающего регион», добавляет он. «Пермский край относится к числу трудных регионов. Там довольно «зубастая» элита, имеющая и амбиции, и ресурсы», — объясняет эксперт. Теоретически Махонин может договориться с элитой, как договорился Решетников в 2017 году. «Но за тем явно стоял Собянин, и это многих отваживало от прямого конфликта. Кто стоит за Махониным, пока неясно», — резюмирует Иванов.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский также уверен, что перед тем, как назначить Махонина, возглавить край предлагалось другим кандидатам. Решение было принято с огромным по нынешним меркам опозданием, напоминает он. «Политические тяжеловесы, такие как [бывший министр науки] Михаил Котюков, не горят желанием уезжать в регионы, — пояснил эксперт. — Сильную федеральную фигуру ни найти, ни уговорить не удалось». Также Кремль не стал назначать в Пермский край никого из явно ангажированных ставленников тех или иных групп влияния, добавил Туровский, поэтому решение в итоге приняли в пользу молодого федерального чиновника местного происхождения.

Новому главе в первую очередь придется столкнуться с проблемами, связанными с улучшением инвестиционного климата, считает Туровский. «Ситуация там неплохая, но ниже возможностей региона, способного быть среди российских лидеров», — сказал он. У Махонина есть опыт регулирования бизнес-отношений в специфической сфере антимонопольной политики, поэтому он может попытаться решить и более глобальную задачу. «Пермскому краю нужны реальные перспективы развития, — заключил эксперт. — Прежние губернаторы эту задачу не решали — ни Виктор Басаргин, ни Максим Решетников».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Тимофей Дзядко, Евгений Калюков

Источник