Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Приостановка военной операции на севере Сирии не означает, что она завершилась и турецкие военные покидают регион, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью Anadolu.

«Мы приняли к сведению гарантии США, поэтому операцию пока приостановили, но это не значит, что она закончилась», — сказал министр (цитата по «РИА Новости»).

По словам Чавушоглу, Турция разрушила планы «террористов» из YPG (Yekîneyên Parastina Gel, Отряды народной самообороны Высшего курдского совета) и PKK (Рабочая партия Курдистана, РПК) по созданию своего государства на севере Сирии и готова нейтрализовать всех террористов, остающихся в зоне операции «Источник мира».

Глава турецкого МИД отметил, что север Сирии населяют в основном арабы и именно они, в первую очередь, должны управлять этими землями, однако в местные органы власти смогут войти также курды и представители других национальных меньшинств. Анкара же, по словам Чавушоглу, выступает за политическое урегулирование в Сирии и ее территориальную целостность, но не ведет прямых переговоров с режимом Башара Асада.

Политика

Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Накануне, 22 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в Сочи переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи главы двух стран согласовали шаги по выходу из кризиса, созданного на северо-востоке Сирии начавшейся 9 октября турецкой военной операцией «Источник мира» и решением США вывести своих военных из этих районов страны.

Фотогалерея 

Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж

По условиям согласованного в Сочи меморандума военная операция Турции продолжаться не будет, а под контролем Анкары останется основная занятая в ходе операции территория. С других территорий на границе курдские «Отряды народной самообороны» должны быть выведены в течение пяти дней начиная с 12:00 23 октября. Содействовать выводу будут российская военная полиция и сирийская пограничная служба. Как только вывод завершится, Россия и Турция начнут совместное патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», говорится в меморандуме.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Евгений Калюков

Источник