Алексей Ананьев

(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Крупные вкладчики Промсвязьбанка (ПСБ), проигравшие иск к его экс-владельцам братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым в Высоком суде Лондона, наняли юридическую фирму The Law Offices of Bud Cummins бывшего окружного прокурора США Бада Камминса. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на самого Камминса.

The Law Offices of Bud Cummins ведет расследование роли американских банков в предполагаемом «глобальном мошенничестве» братьев Ананьевых. Как рассказал бывший окружной прокурор США, он представляет интересы PV Group Limited, созданной группой экс-клиентов ПСБ, которые в 2017 году приобрели «никчемные» кредитные ноты.

Фирме Камминса предстоит выяснить, действительно ли братья Ананьевы завладели активами клиентов ПСБ, «соблазнив» их обменять свои депозиты на кредитные ноты, используя сложную схему с использованием американских банков. Юрист утверждает, что деньги кредиторов ПСБ проходили, в частности, через корсчета JPMorgan Chase, Bank of New York Mellon и Citibank, прежде чем осесть в кипрских банках.

ВИП-клиенты ПСБ заплатят Ананьевым за проигранный иск

Финансы

Крупные клиенты ПСБ потребовали от братьев Ананьевых и компаний из их группы $40 млн. Истцы уверены, что сотрудники банка вынудили их вложить свои средства в кредитные ноты, в то время как ПСБ в момент выпуска бондов уже был в плохом финансовом положении. Таким образом, «братья обманом хотели обогатиться за наш счет», полагают клиенты. Однако Высокий суд Лондона в сентябре отказал истцам в их требовании и более того, обязал компенсировать ответчикам судебные издержки в размере $2,7 млн.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник