Фото: Jorge Silva / Reuters

Минфин США включил в санкционный список SDN (самые жесткие, блокирующие санкции) дочернюю трейдинговую компанию «Роснефти» Rosneft Trading, объявили в американском ведомстве.

Швейцарская Rosneft Trading включена в санкционный список за «работу в нефтяном секторе венесуэльской экономики». Активы Rosneft Trading в юрисдикции США должны быть заблокированы, американским лицам запрещается вести с ней какой-либо бизнес.

Однако санкции США имеют последствия и для неамериканских контрагентов Rosneft Trading. Венесуэльская санкционная программа, по которой проходит Rosneft Trading, подразумевает возможность введения санкций против лиц и компаний из любой юрисдикции, которые оказывают «существенное содействие» фигурантам списка SDN. Иными словами, европейская или азиатская компания рискует сама оказаться под санкциями США, если продолжает сотрудничать с Rosneft Trading.

Физлица и юрлица не из США могут свернуть сотрудничество с Rosneft Trading без риска санкций для себя до 20 мая 2020 года, указал американский Минфин. В этот период можно продолжать операции по действующим контрактам, но заключать новые сделки нельзя.

Президент Rosneft Trading тоже в списке

www.adv.rbc.ru

Также в список SDN включен вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти» Дидье Касимиро. Бельгиец Касимиро значится президентом Rosneft Trading S.A. в корпоративном реестре Швейцарии.

Rosneft Trading была зарегистрирована в Женеве в 2011 году с целью реализации зарубежных проектов. Вице-президентом Rosneft Trading S.A. указан Ричард Даниэль, гендиректором — Маркус Купер, бывший трейдер британской BP. Согласно формулировкам Минфина США, они ставят себя под угрозу санкций, если продолжат работать в Rosneft Trading.

По данным «Роснефти», в 2018 году она экспортировала около 68 млн барр. нефти (7,6% от общих экспортных поставок) по линии международного трейдинга. Сюда входит и Rosneft Trading, но не только. По расчетам журнала Forbes, Rosneft Trading в 2018 году заняла третье место в рейтинге покупателей российской нефти с общей суммой контрактов на $12,5 млрд (в тот год покупала нефть только у материнской компании). Согласно информации «Роснефти» Rosneft Trading занимается не только венесуэльской нефтью, но и закупает по предоплатам нефть в иракском Курдистане, осуществляет взаимные поставки нефти с Таиландом, поставляет СПГ в Египет.

Санкции против Rosneft Trading не распространяются на материнскую компанию НК «Роснефть» (кроме уже действующих секторальных санкций), подчеркивает Минфин США.

В заявлении «Роснефти» в связи с введением санкций против дочерней структуры новые ограничения названы незаконными. В компании подчеркнули, что Минфин США не представил никаких доказательств того, что «Роснефть» как-либо нарушала санкционный режим в отношении Венесуэлы. Компания отмечает, что санкции США являются «актом правового произвола», напоминая, что «Роснефть» стала крупным инвестором в экономику Венесуэлы задолго до введения санкций со стороны США. Деятельность компании в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и трейдингом (поставки нефти на условиях предоплаты и встречные поставки нефтепродуктов), осуществляется в рамках заключенных до введения санкций контрактов и направлена на обеспечение возврата ранее сделанных инвестиций, подчеркнули в «Роснефти».

Воздействие будет ограниченным

Включение «дочки» «Роснефти» в список SDN затронет зарубежные операции группы, считает аналитик AKE Group Максимилиан Хесс. Санкции «добавят головной боли контрагентам: могут быть затронуты контракты с европейскими нефтепереработчиками, эффект также может докатиться до Индии, куда «Роснефть» поставляет нефть», указывает аналитик. Впрочем, Минфин США предоставил американским компаниям щедрые сроки (до мая 2020 года), чтобы они завершили все операции с Rosneft Trading, добавляет Хесс.

«Роснефть» в целом уже несколько лет находится под секторальными санкциями США и Евросоюза — ее долговое финансирование в случае с американскими кредиторами ограничено 60 днями, напоминает Хесс. «Рынок привык к этому, что может ограничить шок от блокирующих санкций против Rosneft Trading», — подчеркивает аналитик.

Аналитик БКС Кирилл Таченников оценивает как незначительную долю трейдингового бизнеса с точки зрения влияния на прибыль «Роснефти». По его словам, это ниже 1% в прибыли. Однако аналитик видит риски, связанные с возможными контрактами на поставку нефти, номинированными в долларах США и заключенными через эту трейдинговую структуру. Впрочем, «Роснефть» заявляла, что перевела все контракты с долларов на евро.

Шесть лет санкций против России. Главное

Политика

За что введены санкции

Минфин США приводит несколько примеров нежелательной торговой активности Rosneft Trading:

  • в августе 2019 года компания помогла организовать транспортировку 2 млн баррелей венесуэльской нефти;
  • в сентябре 2019 года венесуэльская госкомпания PDVSA передала Rosneft Trading партию в 1 млн баррелей для последующей поставки в Азию;
  • в январе 2020 года Rosneft Trading осуществила в интересах PDVSA поставку 2 млн баррелей нефти в Западную Африку.

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил на брифинге в Госдепартаменте, что Rosneft Trading сейчас торгует 70% венесуэльской нефти «в обход американских санкций». Отвечая на вопрос, почему санкциям не была подвергнута вся «Роснефть», Абрамс сказал, что США «преследовали компанию, которая непосредственно работает в венесуэльском нефтяном секторе». Теперь компании по всему миру «будут уходить от сделок с Rosneft Trading», уверен Абрамс.

Rosneft Trading может попытаться «обманывать» США (по его словам, «Роснефть» уже делает это, меняя названия судов, которые перевозят венесуэльскую нефть), но обход санкций несет за собой большие издержки, предостерег чиновник.

Однако «Роснефть» заявляла, что ее структуры не покупают нефть у Венесуэлы, то есть не платят ей деньги. «Роснефть» принимает нефть от PDVSA в счет оплаты задолженностей венесуэльской компании по денежным авансам, выданным «Роснефтью» и достигавшим на пике $6 млрд. После этого «Роснефть» переправляет венесуэльскую нефть, например, в Индию, получая в оплату за нее нефтепродукты. На конец третьего квартала 2019 года основной долг PDVSA перед «Роснефтью» сократился до $800 млн, и венесуэльские чиновники заявляли, что планируют до марта 2020 года полностью расплатиться с «Роснефтью».

Другие международные компании периодически тоже совершают сделки с венесуэльской нефтью. Например, испанская Repsol в 2019 году получала венесуэльскую нефть в счет оплаты долгов, как и «Роснефть», но спецпредставитель США по Венесуэле Абрамс утверждает, что Repsol соблюдает американский санкционный режим, хотя ей придется скорректировать некоторые практики.

Залог CITGO

Из материалов американского суда также известно, что Rosneft Trading S.A. является держателем залоговых прав на 49,9% американского НПЗ CITGO, ранее принадлежавшего PDVSA. Этот залог был получен Rosneft Trading в качестве обеспечения по кредиту для PDVSA на $1,5 млрд, предоставленному в 2016 году. В конгрессе США ранее неоднократно высказывали опасения, что пакет акций CITGO может перейти к Rosneft Trading, хотя в «Роснефти» говорили, что не собираются претендовать на акции. В любом случае теперь любые активы Rosneft Trading в США должны быть заморожены.

Решение о введении санкций против Rosneft Trading принял лично президент США Дональд Трамп, сообщил высокопоставленный представитель администрации США на специальном телефонном брифинге для журналистов. «Нынешнее решение было одобрено самим президентом», — сказал он (цитата по ТАСС). Госсекретарь США Майк Помпео обсуждал с главой МИД России Сергеем Лавровым эти санкции на встрече на полях Мюнхенской конференции по безопасности, уточнил представитель администрации президента США. Лавров «услышал сигнал», что против структуры «Роснефти» грядут санкции, подтвердил Эллиот Абрамс.

Объем санкций оказался минимальным из возможных

О том, что США принципиально склоняются к тому, чтобы ввести санкции против Rosneft Trading, впервые сообщило агентство S&P Global Platts еще в августе 2019 года. В начале февраля Bloomberg написал, что США обдумывают объем санкций против «Роснефти», опасаясь, что слишком жесткие санкции могут привести к «хаосу на глобальном нефтяном рынке».

В итоге американские власти ограничились только санкциями против «дочки» «Роснефти», посредничающей при поставках нефти из Венесуэлы. При этом другие компании «Роснефти», которые сотрудничают с Венесуэлой (например, Grupo Rosneft, которая владеет правами на разработку газовых месторождений Патао и Мельхионес), остались вне санкционного списка.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что Минфин США, наложив санкции на Rosneft Trading, делает предупреждение и посылает сигнал о том, что в будущем может накладывать санкции и на более крупные российские компании. Но пока американцы боятся наложить санкции на саму «Роснефть». «Вряд ли это негативно скажется на объемах торговли «Роснефти» на мировом рынке», — считает Полищук, однако часть нефтяных сделок, вероятно, придется перевести с Rosneft Trading на других трейдеров.

Ответ США на венесуэльскую активность «Роснефти» весьма щадящий, согласен директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. Ведь американцы могли подвести под санкции добывающие СП «Роснефти» в Венесуэле, но не сделали этого. Тем не менее санкции против Rosneft Trading — это все равно проблемы: теперь «Роснефти» и ее партнерам нужно в спешном порядке переводить все текущие контракты на другую структуру, говорит Волошин.

Кроме того, Минфин США в рамках режима генеральной лицензии предоставил американским контрагентам Rosneft Trading время до 20 мая, чтобы свернуть сотрудничество с компанией, если таковое имеется. А также прописал возможность для Rosneft Trading избавиться от санкций: для этого нужно «изменить поведение» и сделать конкретные и значимые шаги по поддержке «демократического порядка» в Венесуэле.

«Подобный сценарий (снятие санкций с Rosneft Trading) возможен только в том случае, если Россия в принципе перестанет оказывать Венесуэле ту поддержку, которой так недовольны американцы», — размышляет Волошин. «Просто не торговать с Венесуэлой — этого уже будет мало», — говорит он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Иван Ткачёв, Людмила Подобедова

Источник